Über uns 

Der Winzer und das Weingut Enderle


Manfred Enderle stellt seine ersten selbst ausgebauten Weine vor. Er hat von Kind auf seinen Vater in die Reben begleitet und dabei die Liebe zum Winzerhandwerk erlebt und verinnerlicht. Mit dem Schritt von Weinbau zu Weingut verwirklicht sich für Manfred ein Herzenswunsch.

Die meisten Weinberge des Betriebs sind zwischen 40 und 70 Jahre alt und stehen auf einem in der Regio seltenen Muschelkalk. Im Weinberg wird so naturnah wie möglich gearbeitet (nur organische Düngung, artenreiche Begrünung zur Bodenbelebung etc.).

In dem Familienbetrieb werden die Reben von drei Generationen hauptsächlich durch Handarbeit gepflegt.

Gekeltert werden die Weine auf einer traditionellen Korbpresse. Nach der Spontangärung werden alle Weine, trocken, mit viel Zeit, die Weißweine im Stahltank, die Rotweine im Holzfass, ausgebaut.